Dos estudiantes andaluces disputan este martes la final del XII Premio Promesas de Alta Cocina

Le Cordon Bleu Madrid celebrará martes 16 de abril la final del XII Premio Promesas de la alta cocina entre los diez estudiantes finalistas seleccionados, entre los que se encuentran dos andaluces: Lucía García Sánchez, de la Escuela de hostelería de Benahavís de Málaga; y Jesús Serrano Pérez, del CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada, que deberán enfrentarse a otros ocho aspirantes en la gran final nacional.

En concreto, los 10 finalistas de esta edición son Daniela Rodríguez Hernández, del CPFP Hotel Escuela Santa Cruz Hecansa de Tenerife y Xabier Luis Boya, del IES Punta Larga de Tenerife; Sarah Olivares Furió, del Centro de Formación profesional Altaviana de Valencia; Jacobo Diz Gómez, del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña; Jesús Serrano Pérez, del CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada; Lucía García Sánchez, de la Escuela de hostelería de Benahavís de Málaga; Andrés Esgueva González, de la Escuela de Profesionales de Alcazarén de Valladolid; Salma Lorenzo López del Corral, del IES Diego de Praves de Valladolid; José Manuel Barroso Mazo del C.I.F.P Rodríguez Fabrés de Salamanca; Carlos Navarro Pérez del Basque, del Culinary Center de Guipúzcoa.

Tras superar varias fases de selección de candidatos de toda España, los finalistas tendrán que demostrar en las cocinas de Le Cordon Bleu Madrid sus conocimientos culinarios, destreza y creatividad mediante una exigente prueba de cuatro horas en la que realizarán un plato a partir de tres elementos principales: el pichón, el arroz y una guarnición vegetal. A partir de ahí y con una serie de técnicas comunes, los participantes terminarán de definir su propuesta y podrán diferenciarse del resto de los participantes y demostrar su destreza culinaria.

El jurado estará presidido por uno de los referentes de la alta cocina del país, el chef Eduard Xatruch, uno de los tres chefs propietarios del restaurante Disfrutar (Barcelona), reconocido con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol, además de proclamado número dos en el ranking internacional The World’s 50 Best Restaurants. Junto a él, formarán el jurado María José Martínez, propietaria y jefa de cocina de Restaurante Lienzo, con una estrella Michelin, y Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía. Este jurado invitado se completará con el equipo de chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid, que también evaluarán los platos de los finalistas.

Doce años de la mano de las jóvenes promesas de la gastronomía nacional

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina.

El concurso les ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados, de 26.000 y 9.500 euros, respectivamente, para potenciar así sus habilidades culinarias. La organización también premia el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros para el centro del primer clasificado.

Raúl Campillo, estudiante del CFP La Inmaculada de Granada, fue el ganador de la pasada edición del Premio Promesas, cuando el granadino logró conquistar al jurado presidido por Nacho Manzano con su interpretación del plato Pollo de corral en salsa, pechuga contisée y tartaleta de verduras. Actualmente está en Le Cordon Bleu Madrid disfrutando de su beca.

Pabilo Editorial